O mestre queijeiro é aquele especialista responsável pelas diferentes fases de produção do queijo. O profissional precisa compreender todos os fenômenos e transformações bioquímicas para garantir um produto final de qualidade.
No nosso país, a produção de queijo tem apresentado modificações positivas. Observa-se uma queda crescente de produções clandestinas e crescimento das redes que cumprem as normas do Serviço da Inspeção Federal (SIF).
A palavra que resume o papel do mestre-queijeiro é: qualidade.
Resumidamente, o trabalho desse profissional consiste em controlar o processo de produção do queijo, cuidando de características como o sabor, textura, cheiro. Ele também é responsável por zelar pelo armazenamento, preservação e higiene do produto.
Em alguns casos, o Queijeiro também é Pastor, ou seja, cria animais vão produzir o leite para fazer os seus queijos. O leite, portanto, possui papel essencial na produção e requer muita atenção e cuidado.
Assim, espreita esta pequena lista com algumas das tarefas que pode ter de cumprir:
- Recolher o leite dos animais e controlar todas as condições de armazenamento e temperatura (nos casos de criação própria);
- Negociar preços de leite com produtores
- Acrescentar ingredientes para fabricação do queijo
- Controlar a salmoura (por exemplo, fatores como temperatura, concentração e acidez)
- Manusear culturas de fungos ou bolores
- Arrumar e virar os queijos durante a cura
- Fazer controle de qualidade e ingredientes
- Preparar equipamentos (por exemplo, regulando pressão e temperatura) e higienizar instalações.
- Negociar a venda dos seus produtos.
Como você deve ter percebido, para seguir a profissão, a pessoa necessita entender de química e física, além disso, precisa ter muita paciência, criatividade, paixão e entrega.
Você já pensou em se dedicar a essa profissão?
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