Programa garante que os procedimentos nas propriedades sejam realizados com alto padrão de qualidade
Todos os produtos da Friolack passam por diversos processos até chegar à mesa do consumidor final. Dentro da empresa, cada ponto é importante para garantir o sabor e a qualidade de cada item. Como o leite é a matéria prima de todos os produtos desenvolvidos pela Friolack, é fundamental que ele seja produzido dentro das normas necessárias.
Tendo em vista isso, a Friolack desenvolveu o Programa de Boas Práticas Agropecuárias – BPA. Ele foi pensado justamente para criar um sistema auditável de implementação e manutenção dos procedimentos que são realizados pelos produtores rurais durante a rotina de produção de leite. Dessa forma, os responsáveis por cada propriedade conferem se os procedimentos estão sendo adotados da maneira correta.
COMO FUNCIONA O BPA?
O Programa de Boas Práticas Agropecuárias da Friolack é dividido em quatro pilares, onde são estabelecidas ações e avaliados requerimentos para cada propriedade rural receber a aprovação dentro dos programas de Boas Práticas. Conheça como esses pilares são divididos:
BEM-ESTAR ANIMAL:
Neste pilar são analisados os aspectos ligados aos animais. O primeiro é o conforto e limpeza das áreas de permanência dos animais. Na sequência, os técnicos avaliam os protocolos de tratamento, a mochação com anestesia e analgesia, os cuidados iniciais com terneiros, o uso de medicamentos veterinários registrados, aprovados e o calendário obrigatório de vacinação. Também nessa etapa são vistos o acesso dos animais à comidas e água, fonte de alimentos confiáveis e a ausência de maus-tratos.
GESTÃO:
No pilar de gestão o primeiro ponto avaliado é a qualificação da equipe, que é obtida por meio de cursos e atualizações em relação a assuntos da atividade leiteira. Em sequência, são pontuados a gestão de funções e as responsabilidades das pessoas, os procedimentos operacionais e os registros zootécnicos. Entram nessa parte também o controle leiteiro, o sistema de marcação dos animais tratados, os registros de tratamentos e a identificação dos animais.
INFRAESTRUTURA:
Na parte de infraestrutura, são levadas em conta ações como a limpeza e organização de todas as instalações, disponibilidade de água quente para higiene dos equipamentos de ordenha, estrutura para higienização de mãos, manutenção e regulagem periódica do tanque de resfriamento e equipamento de ordenha. Também são avaliados o correto manejo de dejetos, a presença de farmácia veterinária, a estrutura básica da sala de ordenha e da sala de leite, além do armazenamento adequado dos alimentos destinados aos animais.
QUALIDADE DO LEITE:
No último pilar é avaliada a contagem de células somáticas do leite e a contagem bacteriana total. Também é observada a qualidade da água, a desinfecção dos tetos pré e pós ordenha, troca periódica de teteiras, mangueiras, conexões do equipamento de ordenha, a limpeza do tanque de resfriamento e equipamento de ordenha. Além disso é preciso estar atendendo as exigências legais quanto a acidez do leite, contaminantes e resíduos, também é solicitada a segregação do leite impróprio para consumo e o resfriamento adequado do leite.
O BPA faz parte do Clube do Produtor Friolack. As propriedades que cumpriram os requisitos e foram aprovadas no programa, irão usufruir de benefícios exclusivos. Tudo isso a Friolack faz para garantir que você leve para a sua casa produtos de alta qualidade e com um sabor único.